Alnatura geht gestärkt ins neue Jahrzehnt / Stärkstes Wachstum seit fünf Jahren / Höchste Bio-Qualität und Tierwohl weiter im Fokus (FOTO)

Alnatura geht gestärkt ins neue Jahrzehnt / Stärkstes Wachstum seit fünf Jahren / Höchste Bio-Qualität und Tierwohl weiter im Fokus (FOTO)Darmstadt (ots) – Mit einem Umsatzplus von 9,5 Prozent, dem höchsten Zuwachs
seit fünf Jahren, hat Alnatura das Geschäftsjahr 2018/2019 am 30. September 2019
abgeschlossen. 901 Millionen Euro netto erwirtschaftete der Bio-Händler aus
Darmstadt und wächst damit deutlich stärker als der Bio-Markt insgesamt, der
2018 eine Steigerung von 5,5 Prozent verzeichnete. Alnatura Gründer und
Geschäftsführer Götz Rehn: “Wir gehen gesund und mit vielen neuen Ideen ins neue
Jahrzehnt. Unsere wichtigste Aufgabe ist es weiterhin, den Bio-Landbau
voranzubringen. Denn Bio-Landbau ist aktiver Klimaschutz und eine breite
Öffentlichkeit ist gerade dabei, dies zu erkennen. Schon seit 35 Jahren leben
wir am Beispiel Alnatura vor, dass Wirtschaft dem Menschen dienen kann, ohne der
Erde zu schaden.”

Bereits seit fünf Jahren fördert die Alnatura Bio-Bauern-Initiative die
Umstellung von konventionell wirtschaftenden Höfen auf Bio und unterstützt
hierfür das NABU-Projekt “Gemeinsam Boden gut machen”. Mehr als 11.000 Hektar
neue Bio-Flächen – das entspricht der Größe von Sylt – konnten bereits
umgestellt werden. Fortlaufend werden auch Produkte dieser neuen Bio-Bauern ins
regionale Sortiment der Alnatura Super Natur Märkte aufgenommen, zum Beispiel
Bio-Ziegenkäse aus dem Odenwald, Bio-Walnüsse aus dem hessischen Ried sowie
Bio-Weißburgunder aus der Pfalz.

Alnatura Produkte: Höchste Bio-Qualität, Verpackungen und Tierwohl weiter im
Fokus

Mit inzwischen über 1.350 verschiedenen Bio-Produkten ist Alnatura die Marke mit
dem umfangreichsten Bio-Sortiment in Deutschland. Ein möglichst sparsamer
Einsatz von Zucker und Salz ist bereits seit der Gründung von Alnatura eine der
wichtigsten Leitlinien für die Produktentwicklung. Kontinuierlich wird
überprüft, bei welchen Produkten der Zucker- und Salzgehalt noch weiter
reduziert werden kann. So konnten beispielsweise bis zu 30 Prozent weniger
Zucker bei Bio-Crunchys und über 60 Prozent weniger Salz bei Erdnüssen erreicht
werden.

Innovative Wege geht Alnatura auch beim Einsatz von recyceltem Kunststoff:
Honige und pflanzliche Süßungsmittel in der Spenderflasche werden zurzeit auf
PET-Rezyklat umgestellt. Andere Alnatura PET-Verpackungen werden folgen.

Weitere Produkte mit Bruderküken-Eiern und Bruderhahnfleisch ergänzen das
Alnatura Sortiment. Mit ihnen schließt sich der Kreislauf, den Alnatura bereits
2016 mit der “Bruderküken”-Initiative startete: Im Gegensatz zur bundesweit
gängigen Praxis bleiben in diesem Programm die männlichen Küken nach dem
Schlüpfen am Leben, werden als Masthähnchen aufgezogen und dann in mehreren
Produkten verarbeitet, beispielsweise in einer neuen Bio-Geflügelbratwurst, die
seit diesem Jahr im Handel ist.

Die weiblichen Küken wiederum wachsen als Legehennen heran und legen die
sogenannten Bruderküken-Eier. Seit 2017 gibt es unter der Marke Alnatura
ausschließlich Bruderküken-Eier – ein Beitrag, um das nach wie vor übliche
Kükentöten zu beenden. Das Bruderhahn-Konzept ist ein zentraler Bestandteil der
Alnatura Hennenwohl-Initiative. Sie wurde 2012 ins Leben gerufen und seitdem
kontinuierlich weiterentwickelt.

Alnatura Super Natur Märkte: Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Vier neue Märkte eröffnete der Bio-Händler im zurückliegenden Geschäftsjahr
2018/2019, darunter mit Erfurt den ersten Alnatura Super Natur Markt in
Thüringen. Ein fünfter Markt in Freiburg, der dritte in Regensburg und achte in
Hamburg erweitern das Filialnetz auf insgesamt 133 Märkte in 13 Bundesländern.
In den kommenden Jahren sind Eröffnungen unter anderem in Starnberg, Stuttgart,
Dresden, Eimeldingen, Offenburg und Kiel geplant.

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden jährlich allein in Deutschland
entsorgt, davon 52 Prozent in privaten Haushalten und vier Prozent im Handel. Um
Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, setzt Alnatura bereits seit vielen Jahren
auf ein ausgeklügeltes Warenbestellsystem, das eine punktgenaue Bestellung für
den jeweiligen Verkaufstag ermöglicht. Lebensmittel, die noch verzehrfähig sind,
von den Kundinnen und Kunden aber nicht mehr gekauft werden, spendet Alnatura an
die Tafeln, an Foodsharing oder an andere soziale Initiativen am jeweiligen
Filialstandort. Neu ist ein Hinweis auf den Alnatura Milchpackungen, der dazu
anregt, auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums durch Riechen und
Schmecken zu prüfen, ob die Milch noch genießbar ist.

Seit dem Sommer 2019 kooperiert Alnatura in den Berliner Bio-Märkten mit der
Initiative “Too Good To Go”. Über eine App können nicht mehr verkaufsfähige
Lebensmittel zu einem vergünstigten Preis abgeholt werden. Die Kooperation soll
2020 auf alle Alnatura Märkte ausgeweitet werden.

Alnatura Arbeitsgemeinschaft

Mit 3.221 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern (+ 5,5 Prozent) zum Ende des
abgelaufenen Geschäftsjahres ist die Alnatura Arbeitsgemeinschaft so groß wie
noch nie in der 35-jährigen Unternehmensgeschichte. Ausdruck dieses
Wachstumskurses ist auch die Erweiterung der Geschäftsführung um eine weitere
Persönlichkeit: Kristina Büttner vertritt die Bereiche Produktmanagement,
Markenkommunikation und Digital neben Götz Rehn, Rüdiger Kasch und Herwarth von
Plate in der Geschäftsführung.

Alnatura Campus ist nominiert für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis Architektur

Zum Jahresanfang bezog der Bio-Händler seinen neuen Unternehmenssitz in
Darmstadt: Der Alnatura Campus mit einer Fläche von 55.000 Quadratmetern ist ein
kreativer Lern- und Begegnungsort für die Öffentlichkeit und eine
zukunftsgerechte Arbeitswelt für 500 Alnatura Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
Ein ehemaliges Kasernengelände wurde hierfür renaturiert, versiegelte Flächen
wurden aufgebrochen und das anfallende Material in den Freiflächen verbaut.
Eingebettet in eine Dünenlandschaft mit dem für die Region typischen Magerrasen
befinden sich ein Fahrradhaus aus Holz, eine Streuobstwiese, öffentliche
Bio-Mietgärten auf 5.000 Quadratmetern, ein Schulgarten der Montessori-Schule
Darmstadt, Hochbeete, ein Naturteich, Kräutersinnesgärten sowie ein kleines
Amphitheater mit Betonbruch¬stücken aus dem ehemaligen Panzerübungsplatz. Das
nahezu klimaneutrale Bürogebäude, das 2019 die Platin-Zertifizierung der
Deutschen Gesellschaft für nachhaltiges Bauen erhielt, ist mit einer
Bruttogeschossfläche von 13.500 Quadratmetern das europaweit größte Bürogebäude
mit einer Außenfassade aus Lehm. Konzipiert wurde der Bau vom Stuttgarter
Architekturbüro haascookzemmrich STUDIO2050.

Die Alnatura Arbeitswelt ist nominiert für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis
Architektur, der “herausragende und beispielhafte architektonische Leistungen
auszeichnet, deren Qualität sich über die Nachhaltigkeit hinaus in einem hohen
ästhetischen Anspruch sowie in innovativen Lösungsansätzen zeigt”. Das Gebäude
bietet laut Jury “den Mitarbeitern eine außergewöhnlich helle, anregende
Arbeitsumgebung, die Kommunikation fördert und Räume für Kreativität schafft.”

Pressekontakt:
Stefanie Neumann
Alnatura Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: 06151 – 356 6687
Mail: presse@alnatura.de
Mahatma-Gandhi-Straße 7
64295 Darmstadt
www.alnatura.de

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