Kaffee-Studie: Wie viel Koffein ist wirklich im Kaffee? – Ristretto & Cold Brew überraschend weit vorn (FOTO)

Kaffee-Studie: Wie viel Koffein ist wirklich im Kaffee? –
Ristretto & Cold Brew überraschend weit vorn (FOTO)Berlin (ots) – Für den tatsächlichen Koffeingehalt verschiedener Kaffeegetränke
gibt es bisher keine konkreten Belege. Daher hat Arne Preuss (34), Betreiber des
Kaffee-Blogs coffeeness.de genau bestimmen lassen, welchen Unterschied die
Zubereitungsmethode bei der Koffeinextraktion spielt.

“Ristretto ist der absolute Koffeinkicker, nach Portionsgröße geht allerdings
der Cold Brew als Sieger vom Platz”. Zu diesem Ergebnis gelangt Arne Preuss in
Zusammenarbeit mit den Experten der Rösterei Flying Roasters und dem Institut
für Produktqualität (ifp) in Berlin. Einen Tag lang wurden die immer gleichen
Kaffeebohnen, ein Omniroast aus Honduras, auf 15 verschiedene Arten zubereitet.

Für die von coffeeness.de in Auftrag gegebene Studie hat das ifp den wahren
Koffeingehalt dieser unterschiedlichen Kaffeevarianten bestimmt. Zu den
untersuchten Zubereitungsmethoden gehören u.a.: Aeropress, Chemex, Cold Drip,
Espressokocher, French Press und auch die herkömmliche Filterkaffeemaschine.

Arne Preuss betreibt Deutschlands bekanntesten Kaffee-Blog coffeeness.de und
setzt sich für mehr hochwertigen Kaffee ein. Die Leidenschaft für Kaffee treibt
Preuss seit 2008 an.

Die zertifizierten Testergebnisse zu den 15 Kaffeegetränken nach
Zubereitungsmethode und typischer Portionsgröße sowie alle Informationen zum
Testdesign sind im Internet unter: https://www.coffeeness.de/koffein-labor-test/
zu finden.

Video: https://youtu.be/1osXeATrXNw

Alle Testergebnisse sind erhältlich über: http://ots.de/2jMgIq

Für Interviewanfragen wenden Sie sich bitte an den Pressekontakt.

Pressekontakt:
Susann Roeding / Coffeeness.de
susann@coffeeness.de

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