Lebensmittel selber machen und sparen

VERBRAUCHER INITIATIVE ?ber Essbares aus Eigenproduktion

Berlin, 08. September 2022. Lebensmittel selber zu machen, hat viele Vorteile. Dabei Geld sparen zu k?nnen, ist in Zeiten steigender Preise ein wichtiger Aspekt. Zudem lassen sich die Zutaten selbst bestimmen und an den pers?nlichen Geschmack anpassen. Daher regt die VERBRAUCHER INITIATIVE dazu an, ?fter selbst zu backen und zu kochen anstatt zu fertigen Produkten zu greifen.

Brot selbst zu backen erfreut sich gro?er Beliebtheit, sei es als gelegentliches Hobby oder regelm??ige Alternative zum Kauf. Aufwand und Ergebnis h?ngen unter anderem von der Mehlsorte und dem Triebmittel ab. Im Allgemeinen sind Hefebrote einfacher zuzubereiten als Brote mit Sauerteig und gelingen leichter. Was die Kosten betrifft, so bringt beispielsweise das Selberbacken von einem Vollkornbrot eine Ersparnis von mehr als der H?lfte gegen?ber dem Kauf. Dabei sind Zutaten und Stromkosten ber?cksichtigt. Wenn gleich zwei oder drei Brote (in Kastenformen) auf einmal gebacken werden, verringern sich die Kosten noch mehr. Der aufgeheizte Ofen wird gut ausgenutzt und Energie eingespart. Auch bei Br?tchen sind die Preisunterschiede beachtlich. Werden sie selber gebacken, liegen die Ausgaben f?r ein St?ck etwa bei 0,15 bis 0,25 Euro f?r Zutaten und Strom.

Sind Brot oder Br?tchen fertig, stellt sich die Frage nach dem Belag. Als Abwechslung zu K?se und Aufschnitt bieten sich vegetarische und vegane Brotaufstriche an. Die Zubereitung ist unkomplizierter als gedacht. Und in jedem Fall preisg?nstiger als die Produkte zu kaufen.

Bei Br?he, Kartoffelp?ree, Pudding, Ketchup oder Apfelmus wird meistens automatisch zu fertigen oder halbfertigen Produkten gegriffen. Dabei lassen sich diese und andere Zutaten, Beilagen oder Speisen auch selbst zubereiten. Diese hausgemachten Varianten k?nnen h?ufig mit besseren N?hrwerten punkten. Das gilt auch f?r beliebtes Fast Food wie, Pizza, Pommes oder Burger.

Lebensmittel selber herzustellen macht unabh?ngig vom kommerziellen Angebot. Und nicht zuletzt profitieren Klima und Umwelt. Zahlreiche Anregungen f?r hausgemachte Produkte bietet das Themenheft “Lebensmittel selber machen” der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die 16-seitige Brosch?re kann f?r 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.

Keywords:Eigenproduktion, Geschmack, Mehlsorte, Triebmittel, Hefebrote, Sauerteig, Ersparnis, Stromkosten, Selberbacken, Preisunterschiede

adresse