Von Läckerli, Buvetten, Basler Gold und Spitzengastronomie –

Basel ist die Schweizer GenussStadt 2022

M?nchen / Basel, 30. Juni 2022 – Zu jeder St?dtereise geh?rt inzwischen auch das kulinarische Erleben einer Stadt. Spitzengastronomie, regionale Spezialit?ten, experimentelle oder vegane K?che – die G?ste in Basel genie?en ein breites kulinarisches Angebot, das der Stadt im Dreil?ndereck in diesem Jahr den Titel GenussStadt 2022 verliehen hat. Von April bis Oktober und in der Schweizer Genusswoche (15. bis 25. September 2022), die unter dem Motto “Kr?uter und Gew?rze” steht und mit vielen Events die Genussvielfalt mit einem Fokus auf Regionalit?t, Saisonalit?t und Handwerk zeigt, kommen Foodies in Basel voll auf ihre Kosten.

Exportschlager, kulinarische Highlights, und beliebte Treffpunkte mit Schlemmergarantie –
Was sich Basels G?ste nicht entgehen lassen d?rfen:

Buvetten – sie sind typisch f?r Basel und fast klingt es wie etwas zum Essen, aber die Buvetten sind an sch?nen Sommertagen die bei G?sten und Locals hochgesch?tzten Lieblingspl?tze der Stadt. Liebevoll gestaltet, charmant und immer unter freiem Himmel laden die kleinen Gastrobetriebe zum Verweilen ein, von der gem?tlichen Kaffeepause ?ber den erfrischenden Drink bis hin zum Abendessen. Bei der Oetlinger Buvette kann man auf dem ?ffentlichen Grill sein Mitgebrachtes grillen. Das Sch?pfli im Park bereichert den Solitude-Park mit seiner Kunst von Jean Tinguely; unter anderem die Buvette Alti Liebi mit Blick auf den Christoph Merian-Park oder das Bollwerk Buvette mitten in der Stadt bei der Heuwaage laden zum Verweilen ein.

Basels Sternek?che – mit dem Cheval Blanc by Peter Knogl im Grand Hotel Les Trois Rois und dem Stucki von Tanja Grandits hat Basel zwei der besten Restaurants der Schweiz. Und auch die neue Generation von Spitzenk?chen ist mit Pascal Steffens und dem Roots vertreten, der das Gem?se ins Zentrum stellt und Fleisch und Fisch zur Beilage macht. Tanja Grandits, f?r ihre frische Aroma-K?che mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, ist Schirmherrin der GenussStadt Basel 2022, die unter dem Motto “Kr?uter und Gew?rze” steht. Peter Knogl verzaubert seine G?se im Cheval Blanc (drei Michelin-Sterne) mit franz?sischer Haute Cuisine mit mediterranen und asiatischen Einfl?ssen.

Kaffee-Leidenschaft – in der Schweiz und auch in Basel wird leidenschaftlich gern Kaffee getrunken und so pflegen die Baseler ihre Kaffeekultur. Bei den Kaffeemacher:innen im Cafe Fr?hling wird der Kaffee selbst ger?stet und zu feinen Speisen wie “Gipfeli” frisch aufgebr?ht. In der B?ckerei KULT wird zum Kaffee auch das ber?hmte Basler Gold, ein zartes Mandelfinancier, serviert. Neben vielen anderen K?stlichkeiten von herzhaft bis s?? nat?rlich. Ein weiteres Highlight in der Cafe-Szene Basels ist die charmante Cafe-Bar Avant-Gouz.

Nachhaltig essen und trinken – das regionale Angebot an Bio-Produkten ist vielf?ltig und so kochen immer mehr Restaurants in Basel vorwiegend mit den frischen Produkten lokaler Zulieferer. Ganz dem Trend folgend werden auch zunehmend vegetarische und vegane Gerichte angeboten. Das Restaurant LAUCH kocht vegetarisch-vegan mit ausschlie?lich lokalen nachhaltigen Produkten und schenkt regionale Naturweine aus. F?r Experimentierfreudige ist das Alchemist ein hei?er Tipp. Hier wird Alchemie mit Gastronomie verbunden und besondere Geschmackserlebnisse kreiert.

Basler L?ckerli – eine jahrhundertealte Backtradition aus Basel: Im Jakob”s Leckerly treffen die Besucher auf die spannende Welt der ?ltesten Biskuit Manufaktur der Schweiz. Hier wird die lebkuchenartige Leckerei seit ?ber 260 Jahren handgefertigt; nur vier Varianten werden angeboten, die nach Originalrezepten teilweise aus dem 18. und 19. Jahrhundert ?ber Generationen ?berliefert sind. Zu der 50-min?tigen F?hrung geh?ren Einblicke in die Geschichte vom Basler L?ckerli, eine Tour durch die Manufaktur und eine anschlie?ende L?ckerli-Degustation nach Rezepturen aus drei Jahrhunderten.
Sie sind schon lange als kulinarisches Mitbringsel in der ganzen Welt beliebt. Wer durch die Altstadt schlendert, kann die L?ckerli auch im dortigen Jakob” Leckerly Laden einkaufen.

Au?erdem bietet Basel Genuss-Touren an, unter anderem diese:

Baseler Food-Tour: Vier Lokale, eine Wegstrecke von 2,7 Kilometern durch Basel und mindestens drei Stunden Genuss – mit dieser selbstgef?hrten Food-Tour erleben G?ste das “kultige Basel”, sprich besondere Lokale, die mit etwas anderen Konzepten ?berzeugen und deshalb gerade bei Locals sehr beliebt sind. Startpunkt ist die B?ckerei KULT im St. Johann, Endpunkt Jakob”s Leckerly. Buchbar f?r 33 CHF.

Baseler BeerTour: Diese selbstgef?hrte BeerTour f?hrt in die lokale Craft-Beer-Welt und damit an den Ursprung des inzwischen weltweit beliebten Trend-Getr?nks. In Basel gab es dieses Bier schon, bevor es als das bekannt und auf der ganzen Welt beliebt wurde: In der Fischerstube, wo es seit 1974 serviert wird. Hier beginnt die Tour, die im innovativ-experimentellen Brewpub endet und insgesamt sieben verschiedene Biere in Probiergr??en beinhaltet. Buchbar f?r 20 CHF.

Weitere Informationen zu Basel und Events in der GenussStadt 2022 sind hier verf?gbar: https://www.basel.com/de und https://genussstadtbasel.ch/events.

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