Zahnfleischrückgang: Was tun?

Unter dem Motto ?Gesundes Zahnfleisch steht Dir gut! Sch?tze es!? findet am 12. Mai der diesj?hrige Europ?ische Tag der Parodontologie statt.

Unter dem Motto ?Gesundes Zahnfleisch steht Dir gut! Sch?tze es!? findet am 12. Mai der diesj?hrige Europ?ische Tag der Parodontologie statt. Rosa und straff – so sieht gesundes Zahnfleisch aus. Es umschlie?t die Z?hne fest. Geht das Zahnfleisch zur?ck, erscheinen die Z?hne unnat?rlich lang. Zahnfleischr?ckgang ist jedoch nicht nur ein ?sthetisches Problem, sondern kann auch gesundheitliche Folgen haben. Regelm??ige Besuche in der Zahnarztpraxis k?nnen Zahnfleischr?ckgang fr?hzeitig aufdecken.

Zahnfleisch legt sich wie ein Mantel um den Zahn und sch?tzt ihn vor mechanischen Belastungen, Bakterien und anderen Einfl?ssen wie W?rme, K?lte oder S?uren. Kommt es zu einem Zahnfleischr?ckgang, liegen als erstes die Zahnh?lse frei. Freiliegende Zahnh?lse k?nnen sehr schmerzempfindlich sein, da sie auch nicht von Zahnschmelz bedeckt sind. Als Symptom des Zahnfleischschwunds reagieren die Z?hne nun stark auf W?rme und K?lte. Sp?ter kann sich das Zahnfleisch immer weiter zur?ckbilden, so dass immer gr??ere Bereiche der Zahnwurzel vom Zahnfleischr?ckgang betroffen sind. In den Bereichen des Zahnfleischschwunds haben Karies- und Parodontitisbakterien leichtes Spiel. Neben mechanisch bedingtem Zahnfleischr?ckgang vor allem durch zu kr?ftiges Z?hneputzen kann auch eine Entz?ndung Ursache des Zahnfleischschwunds sein. ?Bei einer Parodontitis ist das zahnumgebende Gewebe, der sogenannte Zahnhalteapparat, entz?ndet?, erkl?rt Dr. Sonja S?lzer, Vorstandsmitglied der Deutschen Gesellschaft f?r Parodontologie e.V. (DG PARO). ?Die Parodontitis entsteht immer in Folge einer Zahnfleischentz?ndung. Bedingt durch Bakterien wird Gewebe abgebaut, angefangen beim Zahnfleisch bis hin zum Kieferknochen.?

Ursachen f?r Zahnfleischr?ckgang

Ein leichter Zahnfleischschwund ist im Alter normal und bleibt zumeist ohne Behandlung. F?r einen krankhaften Zahnfleischr?ckgang kann es jedoch ganz verschiedene Ursachen geben. Menschen jeden Alters k?nnen betroffen sein. Die Zahn?rztin oder der Zahnarzt stellt zun?chst die Ursache fest und ber?t dann zur Behandlung. Prinzipiell wird unterschieden, ob der Zahnfleischr?ckgang prim?r mechanisch oder entz?ndlich bedingt ist.

Mechanische Ursachen sind:
– Falsches Z?hneputzen: Wer mit zu viel Druck oder falscher Technik putzt, kann das Zahnfleisch praktisch ?abschrubben?.
– Fehlstellung der Z?hne: Stehen die Zahnwurzeln weiter nach au?en Richtung Lippe bzw. Wange, befindet sich auf ihrer Oberfl?che oft kein Knochen und nur d?nnes Zahnfleisch, so dass das Gewebe leicht weggeputzt werden kann.
– Kieferorthop?dische Behandlungen, wenn die Z?hne weit nach au?en bewegt werden.
– Lippen- oder Zungenpiercings.

Entz?ndliche Ursache ist:
– Parodontitis: Der Zahnfleischr?ckgang kann Folge einer Entz?ndung des zahnumgebenden Gewebes (Zahnhalteapparat) sein.

Zahnfleischr?ckgang stoppen

Werden Zahnfleischprobleme fr?hzeitig entdeckt, kann die richtige Behandlung den Zahnfleischr?ckgang stoppen. Das bereits verloren gegangene Zahnfleisch bildet der K?rper jedoch nicht neu! Freiliegende Zahnh?lse kann die Zahn?rztin oder der Zahnarzt zum Schutz vor Karies z.B. versiegeln, fehlendes Zahnfleisch z.B. durch einen chirurgischen Eingriff ersetzen. In der Zahnarztpraxis erhalten Patientinnen und Patienten zudem eine Beratung zu einer individuell angepassten Mundhygiene. Ist die Ursache des Zahnfleischr?ckgangs eine Parodontitis, muss immer eine Behandlung der Entz?ndung durch die Zahn?rztin oder den Zahnarzt erfolgen. Denn unbehandelt schreitet die Entz?ndung weiter fort. Die Z?hne verlieren zunehmend ihren Halt. Letztendlich droht Zahnverlust!

Tipps f?r gepflegtes Zahnfleisch

– Richtige Putztechnik schont das Zahnfleisch: Die Zahnb?rste systematisch von Zahn zu Zahn mit wischenden oder rotierenden Bewegungen sanft putzen. Wichtig ist dabei, bis zum Zahnfleisch zu putzen – am besten die Ber?hrung der B?rste mit dem Zahnfleisch f?hlen. Zu viel Druck beim Putzen schadet jedoch dem Zahnfleisch.
– Auch Zahnzwischenr?ume s?ubern: Einmal t?glich Zahnzwischenr?ume mit Zahnzwischenraumb?rsten reinigen. Wichtig ist, die Gr??e der B?rste den einzelnen Zwischenr?umen anzupassen. Das beugt Entz?ndungen von Zahnfleisch und zahnumgebendem Gewebe vor. Bei engen Zahnzwischenr?umen ist Zahnseide eine Alternative.
– Kontrollen in der Zahnarztpraxis: Mundgesundheit mindestens ein- bis zweimal im Jahr von der Zahn?rztin oder dem Zahnarzt kontrollieren lassen. Bei besonderem Risiko kann es auch individuell h?ufiger n?tig sein.
– Professionelle Zahnreinigung: Regelm??ig, abh?ngig vom individuellen Erkrankungsrisiko, eine professionelle Zahnreinigung (PZR) durchf?hren lassen. Speziell fortgebildete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Zahnarztpraxis entfernen Bel?ge und Verf?rbungen auch an den Stellen, die Sie zu Hause nicht erreichen. Zudem beraten sie zur richtigen Mundhygiene.

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